Mandelmilch (0,5 l) mit etwas Zimt und gemahlenem Kardamom, gemahlener Vanille zum Kochen bringen. Dann eine Handvoll gehackte oder gehobelte Mandeln hinzufügen. Es können auch andere beliebige Nusssorten (Haselnüsse, Walnüsse, Hanfnüsse, Kokosraspeln…) verwendet werden. Allerdings wird Mandeln die größte basische Wirkung zugeschrieben.
Anschließend 100 gr Dinkelflocken hinzufügen. Es können alternativ auch Buchweizenflocken verwendet werden, dann erhält es eher eine breiige Konsistenz. Kräftig durchrühren und auf kleinster Stufe ca. 10 Minuten weiterköcheln lassen.
Achtung Einbrenngefahr, immer wieder zwischendurch umrühren und falls es zu dick wird noch etwas Wasser oder Mandelmilch nachgießen.
Wer es gerne süsser hat kann auch ungesüsste und ungeschwefelte Trockenfrüchte ca. 12 Stunden vorher in wenig Wasser einweichen und diese dann in den fertigen Brei mit dazugeben. Das süsst durch die Fruchtsüsse noch ein wenig.
Also beispielsweise Cranberries, Apfelstücke, Aprikosen…. Kann dann so gut über Nacht stehen bleiben und Morgens bei Bedarf nochmal kurz warm gemacht werden oder einfach heißes Wasser zufügen.
Hält sich dann so im Kühlschrank gut 3-4 Tage lang
Mit etwas frischem Obst (1 Banane – oberbasisch!) habt Ihr einen guten Start in den Tag.