Die Basenbrühe ist ein Grundelement des Basenfastens und kann gut für einige Tage im Voraus zubereitet werden und kühl aufbewahrt werden. Sie eignet sich zum Aufgießen für Gemüsegerichte oder natürlich auch als eigenständige Mahlzeit, beispielsweise mit frischen Gemüsestreifen darin. Versuche so eine Suppenmahlzeit ruhig auch mal zum Frühstück!
Besorgen Dir ca. 1kg frisches Gemüse., Du kannst hier verwenden was Du an gemüse gerne hast. Beispielsweise, Karotten, Sellerie, Blumenkohl, Lauch, Fenchel, Spitzkohl, aber auch Pilze oder Kirschtomaten ergeben einen ganz besonderen Geschmack. Am besten wählst Du Gemüse in Bio Qualität, dann kann für die Brühe alles mitvervendet werden.Gemüse schneiden am besten in Würfel und in einen großen Topf geben. Dann füge noch Kräuter Deiner Wahl hinzu, wie Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill, Basilikum, Brennessel, etc. und gieße das ganze mit 1,5l kaltem Wasser auf. Dann einmal alles gut durchrühren und kurz sprudelnd aufkochen lassen. Wenn die Brühe einmal aufgekocht ist, darf sie für 60 Minuten bei schwacher Hitze vor sich hin ziehen. Nach 60 Minuten kann man für eine fruchtige Note noch 10 halbierte Kirschtomaten hinzugeben und die Brühe eine weitere Stunde ziehen lassen.
Nach den 2 Stunden die Brühe dann durch ein feines Sieb abgießen.
WICHTIG: Die Suppe nicht passieren oder pürieren, sondern nur die klare Brühe auffangen und verwenden.Die Brühe dann in eine verschließbares Behältnis abfüllen und kühl lagern.